2024.10.30
ライフスタイル
【寒い冬はからだをあたためるポカポカ料理で!】ニコ☆プチモデルのおうちのおみそ汁がみたい!
ミアのおうちのおみそ汁
ダシや味噌の種類:味噌と酒粕
こだわりポイント:みあの家の冬のお味噌汁といったら「粕汁」。酒造の多い兵庫県もあって、関⻄全体でも広く親しまれている郷⼟料理なの。肌もきれいになるし体を温められて良き☆
<レシピ>
①鮭に熱湯をかける「霜ふり」という下処理をして臭みをとります。 ②みあが切った野菜を和⾵顆粒だし(⽔の量は袋に書いてる量です)を⼊れた鍋に⼊れてアク をとりながら野菜がやわらかくなるまで煮ます。 ③野菜がやわらかくなったら鮭と油揚げを⼊れます。 ④鮭に⽕が通ったら酒粕と味噌をこし器を使って溶き⼊れます。 ⑤みあが1番すきな「味⾒」をして味を調えたら完成✨(鮭は⾝よりも⾻からうま味が多く出るので、⾻が多くついた部分を使うよ。 塩加減がほどよい塩鮭(⽢⼝)を使うのが我が家のこだわり!)
リンカのおうちのおみそ汁
ダシや味噌の種類:万能野菜だし、昆布だし、万能だし、毎日だしの4つを気分や具によって変えているよ!
こだわりポイント:なすはごま油で炒めてから入れる! そうするとなすの甘味が引き立って美味しい♡
<レシピ>
①ダシをとりながら別のフライパンでナスをごま油で炒めます♪②ナスに火が通ったらダシ汁の中にナス、油揚げ、ネギを入れて最後にお味噌を入れます!③ナスは揚げても美味しいと思います!
ヒナちゃんのおうちのおみそ汁
ダシや味噌の種類:千代の一番
こだわりポイント:野菜嫌いな私のために、野菜をたくさんいれて野菜をとりやすくしていること!
<レシピ>
800㎖程度のお水に、千代の一番と玉ねぎ1つを薄り切りにして一緒に茹でます。玉ねぎがしんなりしたら味噌を入れて完成です!
リュウセイのおうちのおみそ汁
ダシや味噌の種類:和風だしパック、米味噌
こだわりポイント:和風だしがポイント! 出汁をしっかりとり、味噌は少なめ。
りむのおうちのおみそ汁
ダシや味噌の種類:かつおだし・合わせみそ
こだわりポイント:私のおうちのお味噌は出汁をしっかりめにして、お味噌は控えめです。その方がお出汁の味が感じられてとってもおいしいです!
<レシピ>
①具材を少量のごま油で炒める。②だし汁を加えて沸騰したらアクをとってふたをして弱火で8分煮込む。③最後にブロッコリーを入れて2分煮る。④火を止めて味噌を適量溶いたら完成!
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