2024.12.19
エンタメ
【親子で読める!】韓国を愛するニコラ編集長オススメ! 家族でゼッタイ行きたい☆ 韓国地方都市の旅
成田から直行便で、韓国第3の都市・大邱(テグ)に入り、歴史の街・ハマンを経由して、韓国最大の港湾都市・釜山(プサン)へ南下。
もっと韓国を知りたいティーンたちと保護者のみなさんへ、今回は特別にニコ☆プチの姉妹雑誌「ニコラ」の韓国LOVER編集長が心を込めてお送りします♡
韓国の古民家を改装したおしゃれスタバ
日本と同じく、もちろん韓国にもスタバはたくさんあるけれど、海外のスタバは何か違う?大邱の繁華街から路地に入って見つけたのは、韓国の伝統家屋・韓屋(ハノク)を改装した、スターバックス鍾路古宅店。
100年も前のお屋敷を、店舗として使うのは韓国で初めてなんだとか!
建物からは、韓国の歴史ドラマに出てくるような重厚感が漂っている。中に入ると、古民家になじむインテリアがずらり、おしゃれ空間が広がっていて、韓国式の中庭を進むと、お座敷スタイルの離れが! とにかく雰囲気が素敵すぎる! ストロベリーラテをいただきながら、まったりと至福の時間を過ごしました。
意外と辛くない!? 食から韓国を感じる韓定食
大邱でのランチは、Netflixで見れる韓国の人気料理番組『白と黒のスプーン〜料理階級戦争〜』にも登場した、「オンマパッサン砧山店」という韓定食(ハンジョンシク)のお店へ。韓国産の食材だけを使用しているのが売りとのこと。韓定食は、最初にざっと15品ほどのおかずが出てくるのも驚きだけど、続け様に焼き魚、チヂミ、チゲ、ご飯……韓国らしい食べ物がどんどん出てくる! どれも自然派な味付けだから、全部ペロリと食べれちゃう☆ 一度にたくさんの韓国の食べ物を知れるので、韓国旅行の際にはぜひチェックしてくださいね♪
知られざる韓国ホルモンの魅力
韓国料理といえば、焼肉! ホルモン焼きの「コプチャン」は日本でも浸透してきたけど、「マクチャン」は初耳だという人も多いのでは? ホルモンってかみきれないこともあるけど、韓国のホルモンはやわらかくて、お肉みたい! 豚の内臓ということで、ややリーズナブル。大邱にはマクチャンを専門とするお店が並ぶ通りがあって、地元の方で賑わっていたよ。
お店のアジュンマ(おばさん)に、食べやすい大きさに切ってもらったら、全体に茶色の焦げ目が付くくらいカリカリに焼くのがポイント。
外がカリッと中から旨みがジュワッと、一人前はペロリといけちゃいます。また食べた〜い!となるやみつきホルモンでした。
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取材協力:韓国観光公社
タグ: 韓国